Интервью Представителя РД в г.Баку Азербайджанской Республики Аскендерова Марата Арсеновича азербайджанскому изданию «ЭХО»

Интервью Представителя РД в г.Баку Азербайджанской Республики Аскендерова Марата Арсеновича азербайджанскому изданию «ЭХО»
   |   1216 просмотров

Азербайджано-российское сотрудничество многогранно, один из его аспектов - связи нашей страны с регионами Российской Федерации. Дагестан в этой линейке один из первых и очень важный.О том, как осуществляется взаимодействие между республикой Дагестан и Азербайджаном, каковы перспективы этого партнерства, в интервью Элеоноре Абаскулиевой рассказал глава представительства Республики Дагестан в Баку Марат Аскендеров.

- Азербайджанско-российское сотрудничество, перефразируя Ломоносова, приросло российскими регионами. Однако особые отношения связывают нашу страну с самым ближайшим из них - Республикой Дагестан. В чем общее и в чем отличие азербайджано-дагестанских связей от взаимодействия нашей страны с другими регионами РФ?
- Если говорить о сотрудничестве Азербайджана с отдельными субъектами Российской Федерации, то главной составляющей этого взаимодействия, безусловно, является расширение двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном. Однако если говорить о Дагестане, то своеобразие наших связей основывается, во-первых, на географической близости, что превращает Дагестан во "врата России». Во-вторых, в наших отношениях присутствует такой важный фактор, как исторические связи, вековые традиции добрососедства и тесного сотрудничества. И, наконец, в-третьих, проживание представителей дагестанских народов на азербайджанской земле и азербайджанцев на территории Дагестана. Но должен подчеркнуть, что самое главное, что сегодня азербайджано-российские отношения, достигнув уровня стратегического партнерства, динамично развиваются, вне зависимости от того, каким регионом представлена российская сторона.

- Практика двусторонних отношений показывает, что они тогда успешны, когда основываются на взаимодействии во всех сферах - политической, экономической, гуманитарной. Какое из направлений сотрудничества сегодня является наиболее эффективным с точки зрения перспектив азербайджано-дагестанских отношений?
- Главным документом, в котором оформлены разносторонние отношения нашей республики с Азербайджаном, является бессрочная декларация о дружбе и сотрудничестве, подписанная 5 марта 1996 года на основе Договора о дружбе и сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджаном. В нем заложены перспективы развития отношений по всем направлениям. Помимо этого, между Дагестаном и Азербайджаном подписаны такие документы о сотрудничестве, как Декларация о дружбе и сотрудничестве между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой от 5 марта 1996 года, межправительственные соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве" от 4 октября 2011 года и ряд других. Наше взаимовыгодное партнерство, имеющее широкие перспективы, каждый раз получает позитивный импульс после визитов в Баку гостей из Дагестана, на которых обсуждаются ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в разных областях, в том числе ход реализации крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов. Один из них уже реализован, и будет играть важную роль в развитии взаимовыгодных экономических связей. Речь идет об эффективном использовании приграничных территорий Дагестана и Азербайджана в целях формирования современных транспортно-коммуникационных систем, логистических центров. Было решено создать азербайджано-дагестанский транспортно-логистический центр, который с начала февраля уже начал действовать. Это таможенно-логистический терминал "Виадук", открытый в приграничном Магарамкентском районе Дагестана, который значительно снизит транспортную нагрузку на границе с Азербайджаном. Реализация данного инвестиционного проекта началась в 2011 году. Его общая стоимость составила 230,7 миллиона рублей. Площадь, выделенная под ТЛТ, составляет восемь гектаров. При этом действующая стоянка уже может размещать более 300 большегрузных автомобилей. Можно сказать, что первый шаг уже сделан, и это станет серьезным вкладом в расширение экономического взаимодействия Азербайджана не только с Дагестаном, но и со всей Россией.
И это только первый этап реализации проекта, поскольку для намеченных правительством нашей республики десяти направлений развития Дагестана большое значение будет иметь связь и взаимодействие с Азербайджаном. С этой точки зрения у сторон большие планы: дагестанская сторона считает привлекательным сотрудничество в сфере строительства малых ГЭС, мы очень заинтересованы в участии азербайджанских предпринимателей в строительстве и реконструкции винодельческих предприятий, ведь сегодня в Дагестане второе дыхание получает развитие виноделия.
Есть предложение создать логистический центр в Дербентском районе по выращиванию, хранению и переработке фруктов и овощей, включая тепличные хозяйства.
Конечно, Дагестан заинтересован в поставках из Азербайджана бензина и дизельного топлива. И это лишь часть планов, которые мы намереваемся осуществить при активном взаимодействии с азербайджанской стороной, чьи помощь и опыт являются для нас очень важными. Конкретику проектов можно будет обсудить в ходе проведения азербайджано-дагестанских бизнес-форумов, которые намечено проводить регулярно, привлекая к участию в них Торговую палату вашей страны. Хотим создать в Баку Торговый дом Дагестана, который должен стать визитной карточкой нашей республики. Мы надеемся, что сегодняшний объем товарооборота между Азербайджаном и Дагестаном, составляющий по итогам прошлого года примерно 150 миллионов долларов, будет многократно увеличиваться. Думаю, этому будет способствовать и обсуждение совместной работы на заседании правительств Дагестана и Азербайджана, которое намечено провести в нынешнем году.

Это что касается экономики. Но вот недавно в Баку побывала дагестанская делегация во главе с министром культуры вашей республики. Речь шла о расширении гуманитарных контактов?
17 февраля российская делегация во главе с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой и ректором Московского государственного института искусств Татьяной Кузнецовой встретилась с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым. Обсуждались вопросы развития культурных связей между Дагестаном и Азербайджаном, расширения двустороннего сотрудничества в сферах культуры и туризма, разработки совместных туристических маршрутов.
А если говорить конкретно, то речь шла о реализации такого значимого проекта, как совместная реконструкция Дербентского азербайджанского драматического театра. Было принято решение об обмене танцевальными ансамблями, прорабатывались вопросы взаимного проведения недель культуры Дагестана и Азербайджана, вопросы обмена студентами. И, конечно, вопросы участия российской делегации в предстоящем 18-19 мая в Баку третьем Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Наши делегации - активные участники и предыдущих форумов - российско-азербайджанских, из которых вырос Всемирный форум по межкультурному диалогу.

- Азербайджан и Дагестан объединяет не только историческое прошлое, но и этническое разнообразие, которое в современном мире порой подвергается проверке на прочность. Как справляется с угрозами мультикультурализму Дагестан?
- Дагестан - самая полиэтническая республика в составе РФ, здесь на небольшой территории проживают более 120 этносов, из которых 32 относятся к коренным дагестанским этносам, плюс языковое и конфессиональное разнообразие.
Но есть исторический опыт совместного проживания, и есть государственная поддержка мирного сосуществования представителей разных народов. Это и обеспечивает развитие мультикультурализма, от которого мы, как и вы, не думаем отказываться.
Ежегодные этнические фестивали в День единства, когда на открытых площадках в разных городах республики встречаются представители разных народов в национальных нарядах, демонстрируя свое искусство и культуру. На мой взгляд, нет ничего эффективнее прямых контактов и нет ничего прочнее личных отношений, которые составляют основу развития двусторонних отношений как внутри общества, так и в межгосударственных контактах.

- И последний вопрос. О ваших личных впечатлениях от нашей страны, от людей. Вы ведь в Баку уже около года?
- Я в Баку бывал и раньше, в 2000 году, и, наверное, не буду оригинальным, если скажу, что стремительный экономический рост Азербайджана, и как следствие расцвет всего в вашей стране, поражает и восхищает. Могучие ритмы индустрии, красота улиц, площадей и парков, старинные здания и масштаб новостроек, бульвар, огни большого города, всего не перечислишь. Но более всего доброжелательность и жизнерадостность людей.
Несмотря на болезненность проблемы, стоящей перед страной, - нерешенность карабахского конфликта, из-за которого нарушена признанная всем мировым сообществом территориальная целостность Азербайджана, в стране сохраняются традиции религиозной и национальной толерантности.
Азербайджан - одна из стран, которая может быть примером для всего мира в этом формате. Скажу, подытоживая, я рад, что мне выпала возможность работать в Азербайджане на пользу взаимовыгодного сотрудничества между Дагестаном и Азербайджаном.

Статью подготовила: Абаскулиева Э.
Газета «ЭХО» , Баку 2014

Комментарии:

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий